Универсальному дизайну учат в Ярославле

С 26 по 31 мая в парк-отеле Park-Inn by Radisson (Ярославль) работает ежегодная школа универсального дизайна «Арх-Перспектива».

В рамках Международной выставки архитектуры и дизайна «АрхМосква» РООИ «Перспектива» провела в апреле фестиваль «Универсальный дизайн — 2019», на котором проходил обмен опытом между российскими и зарубежными дизайнерами – специалистами в области универсального дизайна. Именно на этом мероприятии было объявлено об открытии архитектурной школы в Ярославле.

«Арх-Перспектива» открыла свои двери для студентов архитектурных и строительных вузов и колледжей со всей России. Более пятидесяти будущих архитекторов и дизайнеров учатся под руководством признанных русских и зарубежных экспертов, посещают мастер-классы и лекции, на которых узнают принципы универсального дизайна и все, что связано с этой областью.

Создание городского пространства удобным и доступным для всех категорий населения – один из главных показателей инклюзивного и цивилизованного общества, в котором каждый человек чувствует себя комфортно, востребованным и беспрепятственно имеет возможность реализовать свои права во всех сферах жизнедеятельности.

Сотрудник отдела универсального дизайна РООИ «Перспектива» Екатерина Касаткина: «В городской среде много барьеров для всех людей. Лестницу без пандуса сложно преодолеть человеку на инвалидной коляске, и маме с коляской. Устранять подобные сложности лучше на стадии проектирования: потому что исправлять дороже, а строить заново дешевле».

В школе «Арх-Перспектива» молодые дизайнеры и архитекторы учатся понимать и фундаментальные основы специфики универсального дизайна. Эксперты объясняют, что такое вообще универсальный дизайн и чем он отличается от доступной среды.

Руководитель отдела универсального дизайна РООИ «Перспектива» Мария Генделева: «Очень важно, чтобы люди узнали, что такое универсальный дизайн, городское пространство должно быть единым для всех, не нужно создавать отдельную среду для людей с инвалидностью».

Программа доступной среды включает в себя создание правовых, экономических и институциональных условий, способствующих интеграции людей с инвалидностью в общество и повышению уровня их жизни, а также обеспечение равного доступа к объектам и услугам в разных сферах жизнедеятельности.

Универсальный дизайн является важной составляющей доступной среды. Это такое направление дизайна, которое призвано сделать обстановку, предметы городской и архитектурной среды максимально пригодными к использованию без специальной адаптации.  И главное предназначение универсального дизайна – это равенство и удобство для всех.

Каждый слушатель школы «Арх-Перспектива» получает бесценный опыт, реализованный в России и заграницей, практические знания о том, как модифицировать наши города в соответствии с принципами универсального дизайна, какие существуют самые эффективные способы достижения цели в этой области, какова специфика проектирования объектов, и многое-многое другое, что будет воплощаться в жизнь новым поколением дизайнеров и архитекторов, ориентированным на создание инклюзивного общества в нашей стране.

Фотографии предоставлены Марией Генделевой.

comments powered by HyperComments