В Бурятии отмечают Международный день людей с инвалидностью

Сегодня в Республике Бурятия начались разноплановые мероприятия и акции, посвященные Международному дню людей с инвалидностью, которые продлятся до середины декабря. На все мероприятия вход свободный.

Disabled Key Magnified Showing Wheelchair Access Or Handicapped

Как сказала Галина Горбатых, председатель регионального общественного фонда «Общество без барьеров», член Общественной палаты РФ: «Конечно, это далеко не праздник. Потому что поздравлять с тем, что у тебя есть какие-то ограничения, согласитесь, это немножко неверно. Это тот день, когда призывают всех обратить внимание на те проблемы, которые существуют в нашем обществе в отношении людей с инвалидностью». «Общество без барьеров» совместно с министерством соцзащиты организует все мероприятия, приуроченные к МДИ, таким образом, чтобы затронуть большинство сфер человеческой жизни. События в грядущие праздничные дни носят не только развлекательный характер, но и осуществляют цель комплексной поддержки людей с инвалидностью. Концерты, фестивали, постановки и другие культурно-массовые мероприятия соседствуют с медицинскими акциями, правовыми консультациями, обучающими, благотворительными, спортивными, оздоровительными и консультационными блоками.

«На сегодня в республике Бурятия около 80 тысяч людей с инвалидностью, более 5 тысяч из них это дети. В этом году на создание «Доступной среды» из бюджета выделили около 20 млн рублей. Это позволит до конца года сделать доступными 83 объекта» – поделилась Елена Мироманова, начальник отдела социальных технологий министерства социальной защиты населения Бурятии. Мероприятия к МДИ в республике каждый год проводятся по-разному – в зависимости от финансирования, от грантовой поддержки, в зависимости от общественных организаций, и в этом году основная задача – популяризация инклюзивности и доступной среды.

В числе прочих мероприятий в рамках празднования МДИ в Улан-Удэ с 26 ноября по 7 декабря проходят курсы обучения основам компьютерной грамотности по международному проекту Майкрософт; сегодня, 28 ноября в Бурятском театре драмы им. Х. Н. Намсараева состоялся спектакль с сурдопереводом «Бонобо». Завтра, 29 ноября жителей столицы ожидает V республиканский фестиваль «Родники творчества» и показ кинолент Международного кинофестиваля «Кино без барьеров», который будет проходить в ТРЦ «Пиплс Парк» в рамках программы «Доступная среда».

30 ноября предусмотрен тур в центр старообрядчества села Тарбагатай «В гостях у староверов». 1 декабря программа мероприятий включает в себя проведение Дня репродуктивного здоровья в Перинатальном центре Республики Бурятия. Также в этот день для лиц с инвалидностью состоится серия юридических консультаций по гражданскому праву, а в КДЦ «Заречный» пройдут выступления творческих коллективов.

С 1 по 6 декабря ожидается интерактивное мероприятие «Доступный музей» в национальном музее Бурятии, литературные встречи в детско-юношеской библиотеке, а также детские представления в академическом театре им. Х. Намсараева.

3 декабря в Бурятском театре драмы состоится детская театральная постановка «Собачьи истории». С 3 по 8 декабря пройдет цикл мероприятий, посвященный созданию безбарьерной среды: конкурсы рисунков и классные часы «Мир вокруг нас и толерантное отношение друг к другу», а также «Уроки толерантности» и «Уроки доброты».

Под руководством городского комитета здравоохранения с 3 декабря стартует декадник по осмотру и параклиническому и лабораторному обследованию лиц с инвалидностью с привлечением врачей-специалистов. В плане мероприятий заявлены «Ярмарка здоровья» и «Часы открытых дверей».

7 декабря состоится III благотворительный танцевальный марафон «Бултадаа хатарая – давайте вместе танцевать!» – крупное и зрелищное праздничное мероприятие. В этот же день пройдет благотворительная ярмарка «Волшебный сувенир».

Для всех лиц с инвалидностью организованы специальные приемные по различным вопросам, где каждый сможет получить консультации, адресную помощь; профильные специалисты будут осуществлять выезды в микрорайоны Улан-Удэ, отдаленные поселки и сельские поселения Бурятии.

comments powered by HyperComments