В Челябинске учат говорить без слов

С 15 марта до середины июня инклюзивный клуб «Наше место» запускает проект курсов, обучающих начальным и углубленным знаниям русского жестового языка.

В челябинском клубе «Наше место» каждый человек с ограниченными возможностями здоровья находит друзей, поддержку и творческое занятие по душе. Несколько сотен людей стали постоянными участниками клубных занятий и мероприятий и воспринимают площадки клуба как «наше место», как дом, где безопасно, интересно, уютно и доступно, а значит, полностью соответствует требованиям людей с ОВЗ.

Этой весной на базе инклюзивного клуба стартовал проект «Говорим без слов» по обучению языку жестов. Организаторы отмечают, что количество присланных заявок было рекордным и поэтому в число обучающихся попасть смогли не все желающие. Координатор клуба «Наше место» Наталья Кузнецова рассказала, что «Мы, к сожалению, всех взять не сможем, поэтому проведем отбор. Шестьдесят человек получат базовые навыки жестового языка. Пятнадцать человек пройдут продвинутый курс».

Занятия будут проводиться раз в неделю. Обучать жестовому языку пригласили Александра Присяжнюка. Он руководит коллективом жестовой песни Magic Touch и активно занимается преподавательской деятельностью как в школе для слабослышащих детей, так и в качестве специалиста в области русского и английского жестовых языков.

Его учениками стали более сотни ребят, которые принимали участие в молодежном инклюзивном проекте «Равный равному». Проект существует с 2016 года и объединяет молодежь с инвалидностью и без в соревнованиях по разным тематическим направлениям, его цель – изменить стереотипы в отношении людей с ОВЗ в обществе здоровых сверстников. По словам организаторов, в командных соревнованиях студентов и молодых людей с инвалидностью направление, связанное с жестовым языком, было одним из самых популярных.

«Долгие годы жестовый язык был непопулярен, а теперь вышел из тени, – рассказывает Александр Присяжнюк. – Кто-то хочет научиться общаться со сверстниками, кто-то просто овладеть новым языком. А есть творческие личности, которые хотят петь песни, читать стихи. Многие признаются, что их заворожили клипы группы Magic Touch, ведь жестовый язык очень красивый. Немало из моих выпускников волонтерят в клубе «Наше место» – на мероприятиях помогают общаться со слабослышащими ребятами».

На курсах жестового языка «Говорим без слов» новички и более продвинутые студенты помимо основного обучения смогут пообщаться с людьми с нарушениями слуха, изучить актерское мастерство и жестовое пение. По окончании курса ребят ждет экзамен и караоке-батл, где выпускники споют на жестовом языке. Самые талантливые студенты попадут в коллектив жестовой песни, выступят на отчетном концерте и снимутся в клипе вместе с ребятами с ограничениями слуха для клуба «Наше место».

comments powered by HyperComments