В Екатеринбурге в торговом центре «Мега» прошел третий фестиваль параспорта от проекта «На урок — вместе»

В Екатеринбурге в торговом центре «Мега» прошел третий фестиваль параспорта для школьников, в котором приняли участие около 150 человек. Смешанные команды состязались в нескольких видах – бочча, голбол (футбол для слабовидящих, где в мяч вмонтирован специальный колокольчик), футбол для людей с ампутацией и баскетбол на колясках.

Организаторы отмечают, что цель фестиваля – социализация детей с ограниченными возможностями здоровья через общение со здоровыми сверстниками, и развитие у школьников инклюзивной культуры и толерантности.

«Ребята без инвалидности смогут поставить себя на место человека с ограниченными возможностями здоровья. Например, надев повязку на глаза или занимаясь спортом в специальной спортивной коляске, они в полной мере ощутят все сложности, с которыми сталкиваются их сверстники. Это очень важно для процесса налаживания контактов между детьми с ОВЗ и без», – считают организаторы.

В рамках фестиваля также прошла открытая тренировка по каратэ киокушинкай, которую провели тренера инклюзивного клуба, которым руководит двукратный чемпион мира по каратэ Марсель Мансуров. Он является куратором проекта «Особый спорт», ориентированного на вовлечение в спортивные занятия детей и подростков с инвалидностью, включая ментальную. Все участники получили медали, значки и стильные форменные футболки, сделанные в «Мастерских безграничных возможностей», где работают молодые люди с инвалидностью.

«Это наш первый опыт проведения фестиваля параспорта на открытом воздухе. Очень радует тот факт, что мы смогли включить в процесс не только ребят из инклюзивных школ, но и их братьев и сестер, родителей, просто посетителей парка», – говорит руководитель проекта в Екатеринбурге Татьяна Хижнякова.

Напомним, что фестиваль параспорта проходит в Екатеринбурге в рамках всероссийского проекта «На урок – вместе». Инициаторами проекта являются компания Ingka Centres в России и Региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива» (Москва). Оператор проекта в Екатеринбурге – некоммерческая организация Ассоциация «Особые люди».

comments powered by HyperComments