В Москве подводят итоги IV Национального чемпионата «Абилимпикс»

21–23 ноября 2018 г. на ВДНХ проводится IV Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

На сегодняшний день «Абилимпикс» – один из самых эффективных инструментов для мотивации, социализации, получения профессионального образования и трудоустройства людей с инвалидностью. Проект является участником платформы «Россия страна возможностей» и обеспечивает содействие эффективной социокультурной инклюзии людей с ограниченными возможностями здоровья в общество. ​

Организаторами Национального чемпионата «Абилимпикс» выступили Минпросвещения России, Минобрнауки России, Минтруд России, Минпромторг России, Минкомсвязи России, Минкультуры России, Минспорта России, Минсельхоза России, Минтранса России, Правительство города Москвы, всероссийские общественные организации инвалидов и ФГБОУ ВО «Российский государственный социальный университет».

Площадку IV Национального чемпионата «Абилимпикс» посетили министр просвещения РФ О. Ю. Васильева и министр труда и социальной защиты РФ М. А. Топилин. В торжественной церемонии открытия чемпионата приняла участие заместитель министра просвещения РФ Т. Ю. Синюгина, которая отметила: «Этот замечательный форум собрал талантливых, волевых людей. Они не только стремятся к победе, но и ломают многие стереотипы, доказывая, что человек, оказавшийся в непростой жизненной ситуации, способен преодолеть любые обстоятельства и добиться успеха. И тем самым они служат примером для миллионов наших соотечественников».

Также Послание участникам чемпионата передал и президент России Владимир Путин, в нем говорится: «Подчеркну, что развитие доступной среды, создание условий для реабилитации и самореализации граждан с ограничениями по здоровью для приобретения ими новых знаний и компетенций, поиска достойной и интересной работы – совместная задача всех уровней власти, общественных объединений, волонтеров и добровольцев».

«Абилимпикс» – грандиозное, масштабное событие. Это не только соревновательный чемпионат, но и, можно сказать, широко распахнутая дверь в новые возможности. В соревнованиях, которые проходили по всей стране, приняли участие 9 тысяч человек. Участниками стали школьники, студенты и специалисты из числа людей с инвалидностью различных нозологий в возрасте от 14 до 65 лет.

На финальный этап чемпионата в Москву приехали победители в своих категориях. Более 1100 людей из 83 регионов России продемонстрировали свои навыки в 73 профессиях, среди которых повар, портной, веб-дизайнер, фотограф, учитель начальных классов, программист, массажист, журналист, слесарь, флорист, ювелир, переводчик, дизайнер, зубной техник, парикмахер и многие-многие другие. Всего было охвачено 73 компетенции (57 основных и 16 презентационных). Основные мероприятия проходили в павильонах ВДНХ, а для компетенций со сложным оборудованием (например, сварочные технологии, токарные работы, слесарное дело и др.) были задействованы площадки колледжей г. Москвы.

В рамках деловой программы для участников проводились мастер-классы, тренинги, лекции, профориентационные мероприятия; также была предусмотрена культурная программа, включающая в себя в числе прочего посещение участниками культурных объектов города Москвы.

Сейчас происходит финальное подведение итогов, жюри распределяет награды, подписывает дипломы. На торжественной церемонии закрытия победители получат свои награды. Но все-таки самая главная награда, которую может дать «Амбилимпикс» – это возможность профессиональной реализации и трудоустройства во множестве сфер деятельности для каждого участника чемпионата.

comments powered by HyperComments