В Москве прошел форум добровольцев в сфере инклюзии

24 декабря в Российском государственном социальном университете (РГСУ) состоялся Всероссийский форум добровольцев в сфере инклюзии «Мы за равные, а не ограниченные возможности!», приуроченный к завершению Года добровольца (волонтера).

На открытии форума выступила ректор РГСУ Наталья Починок, которая в приветственном слове отметила важность и незаменимость волонтерской работы на пути достижения инклюзивного общества: «Добровольцы вселяют миру веру в лучшее. «Абилимпикс» стал центром волонтерского движения и собрал вокруг себя все волонтерские ресурсы. Этот уникальный проект стал понятен и востребован среди работодателей всей страны. Компетенция «волонтер «Абилимпикс» стала визитной карточкой человека, который не только обладает профессиональными навыками конкретной профессии, но и является уникальным человеком корпоративной культуры любой организации. Мы все являемся частью этого важного сообщества волонтеров».

Год добровольца, который на форуме был назван «самым добрым годом в нашей стране», стал огромной поддержкой для усиления российского волонтерского движения. Толчок к дальнейшему развитию в этом году получили не только крупные волонтерские движения («Абилимпикс», «Волонтеры победы» и «Волонтеры-медики»), но и проекты, только набирающие популярность. Участниками форума стали волонтеры, представители Ассоциации волонтерских центров, общественных организаций инвалидов, органов исполнительной власти, организаций, осуществляющих координацию волонтерского движения «Абилимпикс» в субъектах Российской Федерации, работодателей, образовательных организаций общего, среднего профессионального и высшего образования, научные сотрудники, развивающие инклюзивное образование.

Во время форума обсуждались актуальные вопросы сферы волонтерского движения, такие как:

  • проблемы развития инклюзивного добровольчества в субъектах Российской Федерации;
  • выстраивание на системной основе обучения добровольцев, в том числе корпоративных волонтеров, и иных заинтересованных категорий граждан, навыкам взаимодействия с людьми с инвалидностью;
  • привлечение инклюзивных добровольческих организаций к реализации государственной услуги по организации сопровождения при содействии занятости инвалида;
  • вовлечение в волонтерскую деятельность людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.

В рамках деловой программы форума была организована дискуссионная панель, цель которой – выработка предложений по направлениям развития инклюзивного добровольчества в Российской Федерации. Волонтеры выступили с конкретными разработанными предложения по реализации обозначенных вопросов.

comments powered by HyperComments