В «Перспективе» перспективный проект

РООИ «Перспектива» выиграла президентский грант на реализацию проекта «Инклюзия: равные возможности для детей и подростков с инвалидностью».

РООИ «Перспектива» с 1997 года занимается правами людей с инвалидностью в России, и на сегодняшний день это одна из ведущих общественных организаций страны, деятельность которой направлена на улучшение качества жизни человека с ОВЗ. Полное включение людей с инвалидностью во все сферы жизни общества, формирование инклюзивной культуры, защита прав и интересов людей с любыми видами инвалидности – основные цели работы «Перспективы».

Полученный президентский грант на проект «Инклюзия: равные возможности для детей и подростков с инвалидностью» позволяет продолжить развитие направлений, связанных с включением детей и подростков с инвалидностью в общество: начиная с обучения в детском саду и школе и заканчивая выбором профессии.

В рамках проекта – сотрудничество с дошкольными и общеобразовательными учебными заведениями Москвы и МО, в которых обучаются дети с инвалидностью и ОВЗ. Помимо ставших уже традиционными мероприятий, направленных на формирование инклюзивного сознания в школьной среде (таких как «Уроки доброты», «Дни параспорта» и инклюзивные мастер-классы), добавятся «Маленькие уроки доброты» для дошкольников. Ведь чтобы создать инклюзивное общество, где все равны, нужно знакомить детей с темой инвалидности с ранних лет.

Также в числе мероприятий, направленных на повышение информированности общества об инклюзивном образовании, состоится «Неделя инклюзивного образования» и будет запущена социальная кампания «Дети должны учиться вместе!»

Чтобы помочь ребенку с инвалидностью выявить способности, которые смогут стать основой его будущей профессии, РООИ «Перспектива» продолжит работу в направлении профориентационных мероприятий. Подростков ждут «Дни карьеры», лидерские тренинги, программы наставничества, тесты по профориентации, а также экскурсии по вузам и встречи с интересными людьми.

Участниками проекта «Инклюзия: равные возможности для детей и подростков с инвалидностью» станут, конечно же, и специалисты образовательной системы, нацеленные на реализацию принципов инклюзии в садиках и школах. Для них веб-школа РООИ «Перспектива» запланировала множество вебинаров по вопросам инклюзии. Также ожидаются «Дни инклюзии для педагогов», мастер-классы по пониманию инвалидности, семинары по включению детей с инвалидностью в спортивные занятия и презентации от коллег, которые уже успешно внедряют инклюзию в своих школах.

Проект «Инклюзия: равные возможности для детей и подростков с инвалидностью» будет работать и с родителями особых детей из всех регионов России, оказывая информационную и юридическую поддержку в формате консультаций и «Горячей линии», на которых члены Юридической Сети НКО ответят на все вопросы, связанные с правами ребенка с инвалидностью на получение инклюзивного образования.

Для всех, кому небезразлична тема инклюзии, на сайте РООИ «Перспектива» будут публиковаться анонсы и обзоры предстоящих мероприятий проекта, а портал «Все включены» продолжит знакомить с актуальной информацией из области инклюзивного образования. Чтобы всегда оставаться в курсе событий, на главных страницах порталов можно оформить подписку на новости.

comments powered by HyperComments