В Пушкино обсудили вопросы организации безбарьерной среды

18 декабря началась 1 Всероссийская конференция «Актуальные вопросы организации безбарьерной среды для маломобильных групп населения. Развитие сети Экспертных центров СДС ВОИ в регионах РФ», в которой приняли участие представители 27 региональных экспертных центров из 21 региона России.

Первый день конференции был проведен в формате панельной дискуссии, в ходе которой приглашенные эксперты и участники мероприятия обсудили различные способы формирования доступной среды и проблемы, возникающие на этом пути. В открытом обсуждении наиболее часто поднималась тема определения критериев степени доступности объекта и возможности его полного приспособления для лиц с ОВЗ. Представители экспертно-консультационного центра «Эврика» Лев Гутман и Эльвира Асылгараева рассказали о проблемах, существующих в нормативно-правовой документации в строительстве, о нестыковках, из-за которых есть возможность принимать здания со значительными нарушениями доступности. Также были обозначены подходы к оценке доступности объектов – полной или частичной.

Поскольку проблема доступной среды затрагивает практически все области социальных взаимодействий, в конференции принимают участие эксперты из самых разных организаций и государственных учреждений. В панельной дискуссии выступили представители ВОГ, СДС ВОИ «Мир, доступный для всех», АНО ЦИПИ «Общество для всех», компаний «Исток-Аудио» и «Инва-Сертифика», ОАО РЖД, департамента труда и социальной защиты города Москвы, Минсоцразвития Московской области, Академии государственной пожарной службы МЧС и многие другие. Приветствовал участников конференции председатель ВОИ, депутат Госдумы РФ Михаил Терентьев.

На конференции было упомянуто о росте количества экспертных центров, работающих с безбарьерной средой, организаций-партнеров, принимающих участие в создании доступности объектов. В процессе организации безбарьерной среды задействовано множество программ, реализующих создание, оценку и контроль требований доступности для людей с инвалидностью. О своих программах создания доступной среды рассказали заместитель начальника отдела контроля за соблюдением объектов и услуг департамента труда и социальной защиты города Москвы Вера Осиновская и главный эксперт отдела реабилитации и интеграции инвалидов Минсоцразвития Московской области Владимир Хлюпин.

Эксперты СДС ВОИ не только проводят большую работу по паспортизации объектов и формированию доступной среды по всей стране, но и участвуют в подготовке масштабных мероприятий, таких как, например, Чемпионат мира по футболу 2018 года. Представитель Академии государственной пожарной службы МЧС Дмитрий Самошин рассказал о правилах пожарной безопасности для маломобильных групп граждан. Также на конференции была проведена презентация технических средств реабилитации лиц с ОВЗ и программных продуктов, созданных в помощь людям с инвалидностью.

comments powered by HyperComments