Юристы объединяются для помощи в вопросах инклюзивного образования

В 2020 году РООИ «Перспектива» запустит федеральную «Горячую линию» по вопросам доступа к инклюзивному образованию.

Вопросы реализации деятельности «Горячей линии» обсуждались на рабочей встрече участников проекта «Инклюзия: равные возможности для детей и подростков с инвалидностью», которая проходила с 20 ноября по 2 декабря.

Создание и функционирование федеральной «Горячей линии» по вопросам доступа к общему, среднему профессиональному и высшему образованию позволит обрабатывать большие объемы обращений из разных городов России, а также эффективно обобщать и анализировать запросы граждан с целью выявления системных проблем в сфере инклюзивного образования.

Операторами «Горячей линии» станут профессиональные юристы, имеющие большой практический опыт по защите прав людей с инвалидностью и членов их семей, а также опыт отстаивания интересов в суде. Обратиться за помощью к юристам смогут все, кто нуждается в практической помощи для осуществления права на образование, закрепленное в Конституции Российской Федерации.

Несмотря на то, что право детей с инвалидностью и ОВЗ на получение образования не подвергается сомнению, и родители могут выбирать образовательные учреждения, формы обучения, а также быть активными участниками образовательного процесса, в современных российских реалиях, к сожалению, существует целый ряд препятствий, не позволяющих этой категории детей успешно интегрироваться в общество, быть полноправными его членами. Причины, по которым ребенку с инвалидностью зачастую не предоставляются условия для получения образования, могут быть самыми разными, и задачей «Горячей линии» станет консультирование и помощь в решении проблем, связанных с инклюзивным образованием.

По данным запросов в РООИ «Перспектива» за 2019 год обращения родителей детей с инвалидностью и ОВЗ за помощью по проблемам организации инклюзивного образования и создания специальных условий для получения образования занимают третье место среди популярных запросов. Почти каждая семья, воспитывающая ребенка с ОВЗ, сталкивается с теми или иными правовыми нарушениями в процессе устройства ребенка в образовательное учреждение и во время обучения.

Поэтому задачей оказания правовой помощи посредством «Горячей линии» станет юридическая поддержка в области инклюзивного образования по всей России. Также перед проектом ставится и осуществление более глобальной цели: устранение дискриминации и помощь в обеспечении условий для интеграции людей с инвалидностью в общество и процесс получения образования.

comments powered by HyperComments