Жителей Сыктывкара ждет фестиваль параспорта

В Республике Коми идет подготовка к ежегодному фестивалю параспорта. Он состоится 29 ноября 2018 г. в республиканской спортивной школе олимпийского резерва № 2 в Сыктывкаре.

Первый фестиваль параспорта прошел в Коми три года назад, и в организации мероприятия принимала участие РООИ «Перспектива». В этом году под руководством Минспорта Коми учредителями выступили Коми-республиканская организация Всероссийского общества инвалидов и Спортивный центр инвалидов Министерства спорта РК.

Это событие стало доброй традицией для ребят с инвалидностью и без. Школьники осваивают особые, паралимпийские виды спорта и состязаются на равных. Всех участников ждет не только атмосфера командного духа, азарта и дружеского соперничества, но и возможность показать себя, доказать себе и другим, на что ты способен.

Программа парафеста включает в себя соревнования по бочча, волейболу сидя, голболу (футболу для незрячих), баскетболу на колясках, а также соревнования по мини-ориентированию. По данным видам спорта предполагается выступление шести команд, в составе которых примут участие около сотни учеников из шести школ столицы Коми.

«Кроме соревнований, юным спортсменам дадут мастер-классы по этим видам спорта. Одним из наставников станет член сборной команды России по пауэрлифтингу по спорту лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Галина Маринцева», – рассказал президент РССО «Федерация спорта инвалидов Республики Коми» Виктор Пунегов.

Юные спортсмены с нетерпением ожидают начала состязаний, серьезно готовятся и тренируются, чтобы в день фестиваля достойно показать свои возможности на площадках школы № 2 на ул. Савина. Как показывает опыт предыдущих лет, настоящий спортивный настрой, соревновательный дух и азарт болельщиков обеспечен каждому участнику!

Быть физически активным, осваивать разнообразие видов параспорта, развивать в себе терпение и упорство, достигать поставленных целей – эти задачи по силам всем детям, независимо от состояния здоровья. Именно такой посыл и несет в себе фестиваль параспорта. Он создан, чтобы популяризировать паралимпийские и сурдлимпийские виды спорта среди молодежи с инвалидностью и без. По словам представителя республиканской организации Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Ольги Авдеевой, для достижения вовлеченности всех детей в общие спортивные мероприятия, в общее активное взаимодействие в нескольких сыктывкарских школах отдельные паралимпийские виды введены в уроки физкультуры. «Паралимпийские виды спорта доступны всем независимо от состояния здоровья. И наш фестиваль – прекрасное доказательство того, что шанс и возможности есть у каждого ребенка», – подчеркнула Ольга Авдеева.

«Праздник на равных» – так традиционно определили участники свой фестиваль. Пожелаем молодым спортсменам больших успехов и новых достижений. Кто знает, может, среди участников фестиваля в Сыктывкаре растет будущий паралимпийский чемпион!

comments powered by HyperComments