Как включить ребенка с РАС в занятия физкультурой: опыт учителей

Представляем вашему вниманию два видеоролика, в которых учителя московских школ рассказывают о подходах к ребенку с РАС на уроках физкультуры.

О своем опыте работы с детьми с аутизмом рассказывают: учитель высшей профессиональной категории по адаптивной и физической культуре московской школы № 854 Ольга Колесникова и учитель первой профессиональной категории по адаптивной и общей физической культуре, московской школы «Ковчег» № 1321 Юрий Торгашов.

Ошибочно думать, что дети с РАС игнорируют учителя, не воспринимают происходящее и находятся в собственном мире, в который нельзя достучаться. На самом деле, к каждому ребенку с особенностями необходимо найти индивидуальный подход, подобрать ключ, который поможет открыть двери к его пониманию. Главное – понять, что именно доставляет ребенку дискомфорт, и как этот дискомфорт убрать.

Здесь может сыграть роль любая, казалось бы, мелочь – громкость голоса педагога, например, которая ученику с аутизмом кажется чрезмерной для восприятия, или какие-то скрытые раздражители.

Юрий Торгашов: «Иногда обычный для уроков физкультуры командный голос учителя может привести ребенка с аутизмом в замешательство».

Ольга Колесникова: «У нас учился ребенок, который не воспринимал слово «чуть-чуть». Как только он слышал это слово, у него начиналась истерика»

Оба педагога отмечают важность взаимодействия с родителями ученика с РАС, чтобы узнать максимально подробно об особенностях ребенка для наиболее успешного включения его в занятия физкультурой. Также Юрий Торгашов и Ольга Колесникова поделились эффективными методами оценки ребенка на уроке физкультуры и дали практические советы, в числе которых:

  • корректировать движения ребенка для формирования двигательного навыка, через который формируется ориентация в пространстве и мышечные ощущения;
  • сформировать четкую структуру занятия, чтобы избежать появления страхов;
  • дать время для освоения пространства и обязательно обозначить границы – что можно, а что нельзя;
  • транслировать четкую и емкую инструкцию для выполнения упражнений;
  • не допускать сенсорной перегрузки – обеспечить ребенку возможность побыть наедине с собой;
  • включать ребенка в групповые занятия постепенно.

Ольга Колесникова:

«С такими детьми необходимо быть очень терпеливыми, не ждать мгновенного результата, позволить ребенку двигаться в своем темпе, идти рядом с ним и помогать ему».

Видеоролики созданы в рамках проекта «Инклюзия: помогаем создавать равные возможности для детей и подростков с инвалидностью» с использованием гранта благотворительного фонда «Абсолют-Помощь».

comments powered by HyperComments