Канистерапия: мифы и реальность

17 марта состоится очередной вебинар от РООИ «Перспектива» на тему «Канистерапия при реабилитации детей с ментальными нарушениями. Чем на занятиях психолога или специального педагога может помочь собака».

Канистерапия – разновидность терапии с животными, психотерапевтическая методика лечения и реабилитации с использованием специально отобранных и обученных собак. Канистерапия способствует развитию умственных и эмоциональных способностей, улучшению двигательных функций и моторики, а также для усиления эффективности развития личности при коррекции, реабилитации и социальной адаптации детей с особенностями развития. Сейчас канистерапию эффективно используют в медицинской и социальной реабилитации детей с инвалидностью.

Родители в стремлении помочь своему ребенку освоить необходимые для жизни навыки и умения находятся в поиске новейших техник и методик. Канстерапия в последние годы становится очень популярной, но при этом уже успела обрасти тонной мифов. Действительно ли собаки могут то, чего не могут психологи? Или это очередная профанация?

На предстоящем вебинаре «Канистерапия при реабилитации детей с ментальными нарушениями. Чем на занятиях психолога или специального педагога может помочь собака» психолог и исполнительный директор Центра зоотерапии «Дверь в лето» (г. Омск) Юлия Соболева расскажет о том, как канистерапия способствует социализации детей с инвалидностью, и ответит на самые распространенные вопросы об этой методике.

Слушатели узнают, что, несмотря на то, что собаки не обладают ни целебным биополем, ни телепатией, они являются почти волшебным по силе инструментом при работе с детьми, в том числе при реабилитации детей с ментальными нарушениями.

Эксперт вебинара Юлия Соболева (психолог, канистерапевт, основатель крупнейшего в Омском регионе центра, где занимаются реабилитацией детей с ОВЗ на основе канистерапии, член Национальной ассоциации «Объединенные энималтерапевты», автор книги «Миллион вопросов о канистерапии», автор сборника терапевтических сказок):

«Самое сложное в работе психолога – установить контакт с клиентом, особенно если клиент – это тревожный ребенок, или недоверчивый подросток, или дошкольник с нарушениями интеллекта. Для ребенка собака – это лучший проводник в непонятный мир взрослых, которым постоянно что-то от ребенка надо. А собаке нужно лишь то, чтобы малыш был рядом. Она не оценивает и не осуждает. Просто любит. Не исключено, что в вебинаре примет участие мой самый главный партнер – собака Дора».

Содержание вебинара:

  • что такое канистерапия и как эта методика применяется при работе с детьми с ОВЗ;
  • как готовят собак для канистерапии;
  • какие специалисты могут применять эту методику;
  • основные приемы работы канистерапевта;
  • примеры из практики канистерапевта при работе с детьми с ментальными нарушениями.

Вебинар будет полезен психологам, логопедам, специальным педагогам и родителям детей с инвалидностью. Чтобы принять участие в вебинаре, необходимо зарегистрироваться.

Вебинар проводится в рамках проекта «Возвращение к нормальной жизни: поддержка детей с инвалидностью и их семей» при поддержке Фонда президентских грантов.

comments powered by HyperComments