Инклюзия в высшем образовании: лучшие современные практики

Идет прием заявок на участие в отборочном этапе Всероссийского конкурса практик инклюзивного высшего образования.

Некоммерческая корпоративная организация «Ассоциация инклюзивных вузов» (АИВ) в период с 15 апреля по 19 июня проводит «Всероссийский конкурс практик инклюзивного высшего образования». Конкурс ориентирован:

  • на повышение качества и доступности высшего образования для людей с инвалидностью;
  • на выявление, поддержку и дальнейшее распространение лучших практик по обучению и сопровождению студентов с инвалидностью в образовательных организациях высшего образования;
  • на выявление лидеров образовательных практик в области инклюзивного высшего образования, заслуживших доверие профессионального сообщества и благополучателей России;
  • на выработку единых критериев оценки существующих практик.

Конкурс проводится по следующим номинациям:

  1. «Программы профориентационной работы среди абитуриентов с инвалидностью»;
  2. «Технологии психолого-педагогического сопровождения студентов с инвалидностью»;
  3. «Программы волонтерской работы по сопровождению студентов с инвалидностью»;
  4. «Формирование инклюзивной среды в образовательных организациях»;
  5. «Образовательные (просветительские) программы работы с родителями (законными представителями) студентов с инвалидностью»;
  6. «Индивидуализация образовательного маршрута обучающихся с инвалидностью»;
  7. «Программы содействия трудоустройству и закреплению на рабочем месте выпускников с инвалидностью образовательных организаций высшего образования»;
  8. «Программы взаимодействия с работодателями по вопросам трудоустройства выпускников с инвалидностью»;
  9. «Программы социального партнерства в области инклюзивного высшего образования»;
  10. «Цифровые технологии в инклюзивном образовательном процессе»;
  11. «Инновационные образовательные практики в инклюзивном высшем образовании».

Всероссийский конкурс практик инклюзивного высшего образования проводится в два этапа:

I этап (отборочный) – с 15 апреля по 30 апреля. Во время отборочного этапа участники конкурса представляют программы или технологии по номинациям. Ресурсные учебно-методические центры по обучению лиц с инвалидностью и ОВЗ составляют отзывы о конкурсных работах. Проверка и оценивание работ участников осуществляется двумя экспертами на основании установленных критериев.  Участники, набравшие в сумме более 90 баллов, становятся победителями отборочного этапа и проходят в финал конкурса.

II этап (финальный) состоится не позднее 31 мая (в случае необходимости финальный тур может пройти в дистанционном формате). Финалисты публично защищают конкурсную работу в виде презентации перед экспертным советом конкурса.

Итоги конкурса подводятся в рамках специального заседания некоммерческой корпоративной организации «Ассоциация инклюзивных вузов» не позднее 19 июня.

Практики, набравшие наибольшее количество баллов, рекомендуются к включению в реестр лучших практик работы с детством с доказанной эффективностью, формируемый в соответствии с Планом основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства, и направляются в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие управление в сфере образования, и образовательные организации, а также распространяются и другими способами с обязательным указанием авторства.

Чтобы принять участие во Всероссийском конкурсе практик инклюзивного высшего образования, необходимо пройти регистрацию и направить комплект документов на адрес электронной почты: konkurspraktikaiv@mail.ru. Все желающие могут ознакомиться с Положением о конкурсе.

 

comments powered by HyperComments