Как ответить на вопросы ребенка об аутизме: пособие для учителей

Ассоциация «Аутизм – Регионы» представляет новый информационный продукт «Дети с аутизмом в начальной школе. Откровенный разговор с учителями».

Данная брошюра составлена в рамках проекта «Дружелюбная школа», который помогает столичным учебным заведениям, реализующим инклюзивные принципы, создать необходимую благоприятную атмосферу обучения и общения всех учеников в школе – с инвалидностью и без.

На протяжении нескольких месяцев составители брошюры «Дети с аутизмом в начальной школе. Откровенный разговор с учителями» собирали, анализировали и структурировали вопросы от учеников с 1 по 4 класс, которые касаются детей с аутизмом. Вопросы отбирались в тех школах, где уже работают ресурсные классы, а значит, учатся ребята с РАС. Вопросы, возникающие на эту тему у нормотипично развивающихся детей – это закономерный и правильный процесс, и от того, какие ответы получат на них дети, зависит очень многое. Ответами можно напугать или вызывать недоумение, а можно помочь понять и принять товарища с особенностями.

Эти вопросы помогали собирать родители, тьюторы, методисты, психологи и учителя из разных общеобразовательных школ. В брошюре собрано 65 ответов на реальные детские вопросы об аутизме.

Составители рекомендуют эту брошюру учителям, тьюторам, школьным психологам, родителям детей, развивающихся типично, и вообще всем взрослым, которых дети встречают в школе и которым могут задать вопрос. Акцент делается на то, что эта брошюра предназначена именно для взрослых,  потому что младшим школьникам нужен авторитет и пример взрослого человека, чтобы сформировать свое отношение к этой непростой теме – равные права всех детей, независимо от их особенностей.

Брошюра поможет, прежде всего, учителям найти простые ответы на сложные вопросы про аутизм и инклюзию и в дружелюбной форме донести их детям. Дети, которые в детстве получили хорошие и честные ответы на вопросы о людях с особенностями развития, станут смелыми и сильными взрослыми, умеющими понимать других людей, поддерживать и защищать слабых.

Получить бесплатный комплект информационных материалов «Дети с аутизмом в начальной школе. Откровенный разговор с учителями» могут НКО, организующие ресурсные классы в государственной школе, и школы, где уже работает ресурсный класс, в г. Москве. Чтобы сделать предзаказ на печатные версии брошюры, необходимо заполнить анкету.

comments powered by HyperComments