Не ограничения, а особенности: помогают специалисты

Организация развития и поддержки неслышащих и слабослышащих детей и их родителей «Я понимаю» открывает детско-родительский центр.

Автономная некоммерческая организация Центр развития и поддержки неслышащих и слабослышащих детей и их родителей «Я понимаю» под руководством Екатерины Савченко уже не первый год оказывает психолого-педагогическую помощь детям с разной степенью потери слуха и их родителям. Специалисты нового детско-родительского центра будут оказывать системную помощь неслышащим, слабослышащим и кохлеарно-имплантированным детям на всех этапах их развития до совершеннолетия.

Недостаток или отсутствие навыков и знаний у родителей в обучении и воспитании детей с различной степенью потери слуха, нехватка профессиональных сурдопедагогов и применение устаревших методик приводит к негативным последствиям в умственном, нравственном развитии ребенка, в его социальной адаптации, что влечет за собой трудности в дальнейшей интеграции в общество. С развитием инклюзивного образования вопросы ранней помощи детям с нарушением слуха становятся все более и более актуальными. Очень важно как можно раньше начать заниматься с неслышащим малышом, чтобы у него было больше шансов в позитивном развитии познавательной и личностной сфер.

В новом детско-родительском центре будут проводиться занятия по развитию:

  • слухового восприятия с использованием доступных средств коммуникации; творческих способностей детей;
  • коммуникативной взаимосвязи между ребенком и его родителями.

Система ранней помощи детям с нарушением слуха, реализуемая центром, будет производиться с включением всех ее аспектов: от слухопротезирования до всесторонней коррекционной работы.

В центре будет проводиться работа не только с неслышащими и слабослышащими детьми, но и с родителями, имеющими детей с различными нозологиями (отсутствие слуха, зрения, детский церебральный паралич, аутизм, соматические заболевания и др.).

Работа центра нацелена на два направления:

оказание системной помощи детям с нарушением слуха;

развитие и повышение качества образования родителей детей с инвалидностью и ОВЗ.

Занятия, проводимые специалистами центра, очень важны в нынешних условиях инклюзивного образования и способствовуют плавной интеграции детей с инвалидностью в общество.

Детско-родительский центр находится по адресу: город Москва, ул. Ельнинская, д. 20, к. 2, 1 этаж (ст. метро «Молодежная»). Подробности вы найдете на сайте организации развития и поддержки неслышащих и слабослышащих детей и их родителей «Я понимаю».

 

comments powered by HyperComments