Особенным детям нужен особенный центр

С 5 по 17 марта в Санкт-Петербурге состоится благотворительный марафон по сбору средств для создания Комплексного центра для особых детей. Мероприятие будет проходить в галерее «Сарай» музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме.

Родители детей, имеющих различные особенности здоровья, не понаслышке знают, как сложно устроить ребенка в детский сад. Особенную сложность испытывают дети с сочетанными нарушениями – часто обычные дошкольные учреждения под любыми предлогами отказывают таким деткам. Чаще всего ДООУ попросту не имеют ни педагогическо-воспитательной базы, ни условий, ни доступной среды, ни элементарного опыта в отношении детей с ОВЗ.

В Санкт-Петербурге на данный момент существуют сети специальных центров, созданных для адаптации, социализации и развития детей, имеющих различные формы инвалидности – «Светлый город» и «Радуга» – под эгидой которых состоится благотворительный марафон для создания Комплексного центра для особых детей. Руководитель и создатель Автономной некоммерческой организации «Центр развития и реабилитации детей Светлый  город» Надежда Самойлова обращает внимание на то, как важно, чтобы в каждом городе было как можно больше Комплексных центров, «куда будут принимать всех, вне зависимости от их «тяжести». В таких центрах любой ребенок с самых ранних лет мог бы получить все необходимые навыки, занятия, помощь в реабилитации, развитии и полный комплекс всех мероприятий, необходимых ребенку именно в рамках его особенностей и потребностей, «куда родители будут с легким сердцем приводить своих детей, зная, что им там будет хорошо, и что с ними будут заниматься. Цель наших проектов – показать, что такие дети могут быть полноценными членами нашего общества».

Создание Комплексного центра в результате сбора средств на предстоящем благотворительном марафоне сможет помочь многим семьям, имеющим детей с различными формами инвалидности. Благотворительный марафон обещает быть полезным и интересным и для детей, и для взрослых. Программа марафона включают в себя как развлекательные, так и просветительские мероприятия.

Ожидается круглый стол для педагогов «Актуальные вопросы адаптации детей с особыми образовательными потребностями к образовательной среде» и семинар для родителей «Возможности социальной адаптации детей с особыми образовательными потребностями», а также два мастер-класса для детей и взрослых по каллиграфии. В рамках марафона состоится презентация книги воспитанника центра «Светлый город» Егора Слепых «Цукацик и его друзья» и выставка иллюстраций, созданных художником Станиславой Малаховской для его книги. Участники и гости марафона смогут принять участие в детском инклюзивном празднике «В гостях у Цукацика», а на открытии мероприятия получить информацию о деятельности Комплексных центров и задать вопросы руководителям и специалистам.

Организаторы благотворительного марафона по сбору средств для создания Комплексного центра для особых детей приглашают принять участие жителей и гостей Петербурга, организации и частных лиц в этом полезном и необходимом мероприятии. Подробности и полную программу марафона вы можете увидеть на сайте «Центра развития и реабилитации детей Светлый  город».

comments powered by HyperComments