Школа №18 Сыктывкара стала пилотной площадкой для обучения детей с инвалидностью

Школа №18 стала одной из пилотных площадок Сыктывкара, получивших вспомогательное оборудование для детей с особыми образовательными потребностями.

Коми республиканская организация Всероссийского общества инвалидов реализует Программу, принятую в 2017 году Государственным советом Республики Коми «Региональный дополнительный перечень технических средств реабилитации», в рамках которой республиканские средства в размере одного миллиона рублей были направлены на закупку и поставку детям с особыми образовательными потребностями оборудования для получения ими воспитательных и образовательных услуг.

Первая партия (оборудование для слабовидящих и невидящих школьников) поступила 15 октября в Международный день белой трости в школу №18 г. Сыктывкара, где обучаются ребята, имеющие проблемы со зрением.

— Это уникальная программа. Впервые в Коми, а возможно и в России, реализуется программа, направленная на то, чтобы создать условия детям с инвалидностью для получения ими качественного и доступного образования, — комментирует председатель КРО ВОИ Маргарита Колпащикова. — Трудности при организации обучения таких ребят возникают не только из-за отсутствия доступности садов и школ, специалистов, но и из-за отсутствия необходимого для них оборудования и приспособлений, таких как вертикализаторы, электронные видеоувеличители, приборы для письма по брайлю, треугольники и транспортиры тактильные. Всё приобретаемое не входит в Федеральный перечень ТСР. Стоит оно не дёшево. В проекте участвуют три города — Сыктывкар, Ухта и Печора. В Сыктывкаре к нам обратились родители хорошо знающие потребности своих детей, в Печоре руководитель Администрации Н.Н. Паншина. Отдельно хочу отметить Ухту. Нам был представлен полный банк данных потребностей всех детей с инвалидностью, проживающих в городе. Данная информация собирается Управлением образования Ухты уже более десяти лет. Нами заказаны по индивидуальным размерам вертикализаторы, опоры, наклонные доски для детей Ухты. Ждём их поступления в Ухту. Конечно, удовлетворить весь перечень полностью не было возможности, так как необходимо ещё более трёх миллионов рублей. Мы очень надеемся, что депутаты Госсовета поддержат Программу и в 2019 году она будет продолжена.

На торжественной передаче оборудования школе №18 присутствовали: замминистра образования, науки и молодежной политики региона Максим Ганов, председатель комитета по социальной политике Госсовета Коми Сергей Артеев, начальник Управления образования Администрации Сыктывкара Ольга Бригида, заместитель министра труда, занятости и социальной защиты населения РК С. Суворкина, а также общественники — председатель Коми республиканской организации Всероссийского общества инвалидов Маргарита Колпащикова и председатель регионального Всероссийского общества слепых Александр Верховод.

Учащиеся и педагоги школы оценили значимость и своевременность «подарка» на «5+!». Ребята, присутствовавшие при передаче учебного оборудования, имели возможность сразу, «на месте», опробировать работу новых приборов и инструментов. Новое поколение учебного оборудования заинтересовало и взрослых участников встречи.

Особенно впечатлил ребят и учителя тифлопедагога Ирину Геннадьевну Морозову, видеоувеличитель для слабовидящих детей. Уроки географии теперь будут проходить с использованием глобуса для слабовидящих детей, на уроках математики обязательно пригодятся приборы измерения – линейки, транспортиры, треугольники и калькуляторы. Смогут ребята в совершенстве выучить и знаменитую таблицу Менделеева. Более часа проходила встреча и все это время с их лиц не сходила улыбка: они задавали вопросы, давали интервью и искренне радовались новой появившейся возможности лучше узнать этот мир через уроки в школе!

На закупку и поставку специального оборудования для детей с проблемами зрения был выделен 1 млн рублей, средства изыскал Госсовет Коми. В комплект для школы №18 вошли тетради для письма шрифтом Брайля с грифелями, тактильные глобус и химические таблицы. Деления на простых линейках, транспортирах и метре обозначены специальными точками, чтобы ими могли пользоваться незрячие. Калькулятор и часы обладают собственным голосом, который звучит при нажатии на кнопки. Есть набор для рисования: планшетка с мягкой подложкой и бумага-пленка, на которой можно точечно выводить рисунок.

— Все эти тифлоприборы, приспособления очень ценны для нас. В первую очередь они повышают мотивацию детей учиться, снимают ограничения, — рассказала журналистам учитель-дефектолог Ирина Морозова— Всего в школе №18 учится четверо детей с нарушениями зрения.

Наиболее ценный прибор из всего комплекта – это видеоувеличитель. Он считывает изображение или текст и выводит его на экран компьютера, увеличивая в разы. Стоимость прибора около 208 тыс. рублей, но ценность не только в этом. Как отметила Ирина Морозова, устройство поможет детям с остаточным зрением изучать не только шрифт Брайля, но и плоскостной.

Саша и Ваня – ребята активные и любознательные, любят играть в шахматы и решать задачи по математике. Девятиклассник Саша признался Сергею Артееву, что хотел бы выучить китайский язык. До сегодняшнего дня у ребят возникали сложности в процессе обучения. Главным препятствием к знаниям было отсутствие необходимого оборудования даже в таком, казалось бы, простом деле, как использование линеек.

Теперь же у ребят есть специализированные канцтовары: линейки, тетради, грифели, планшеты для рисования с разметкой Брайля. С их помощью ученики смогут изучать общеобразовательные предметы. Кроме того, куплены говорящие калькуляторы, часы, глобус, прибор для ориентирования на местности и таблица химических элементов Д. Менделеева.

Педагог Вани и Саши Ирина Морозова отметила, что важным прибором для социализации и учебы является видеоувеличитель. «Ваня использует не только слуховое и осязательное изучение этого мира, но и остаточное зрение. Год от года его зрение улучшается. С помощью видеоувеличителя мы сможем работать над дальнейшим восстановлением зрения, то есть обучаться теперь можно и по Брайлю, и по визуальным источникам», – пояснила она.

Маргарита Колпащикова назвала удачным первый опыт закупки оборудования в рамках субсидии. В дальнейшем планируется уделять внимание также и детям с расстройством аутистического спектра. «Мы благодарны Государственному Совету Республики Коми за поддержку и решение проблемы. Конечно, один миллион – сумма небольшая, а оборудование дорогое, поэтому удалось помочь всего восьми школьникам. Надеемся, что в дальнейшем эту сумму удастся увеличить, и мы вместе позаботимся о большем количестве детей. Главная наша задача – сделать всё, чтобы дети-инвалиды могли жить здесь и сейчас, как и мы», – подытожила Маргарита Колпащикова.

Сергей Артеев отметил, что депутатский корпус не намерен останавливаться на достигнутом и будет работать над увеличением субсидии. «У ребят уже сегодня появилось больше возможностей узнавать мир, получать знания и удовольствие от жизни. В ходе подготовки бюджета на 2019-2021 годы и рассмотрения государственных программ мы снова поднимем этот вопрос», – подчеркнул депутат.

От лица учеников и их родителей школы №18 БЛАГОДАРИМ всех, кто беспокоится и заботится о наших детях, о детстве без границ!

comments powered by HyperComments