Специалисты обменялись опытом о современных методах коррекции аутизма

В Севастополе 25 марта ведущие специалисты Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Ростова-на-Дону и Крыма провели Межрегиональную научно-практическую конференцию «Аутизм. Современные методы помощи и коррекции», посвященную современным методикам диагностики ментальных нарушений, коррекции РАС и комплексному сопровождению людей с аутизмом.

Организатором мероприятия выступила Севастопольская региональная общественная организация родителей детей-инвалидов (СРОО) «Особые дети». Ее председатель Аида Менанова назвала главной задачей конференции – разобраться в услугах, представляемых для детей с расстройствами ментального спектра, и обменяться информацией о современных методах диагностики и лечения аутизма. Разобраться в проблемах и выявить основные пути в этом направлении были приглашены ведущие педагоги, психологи, дефектологи, специалисты инклюзивного образования, ресурсных центров и родители особенных детей.

Аида Менанова: «Необходимо консолидировать усилия и распространять как можно больше информации для специалистов Департамента образования, здравоохранения и социальной защиты, университетов и профессионального сообщества. На сегодняшней конференции двести человек, которые непосредственно занимаются с детьми, смогли из первых уст услышать информацию об инклюзивном образовании и задать свои вопросы».

На конференции были обозначены главные проблемы оказания эффективной всесторонней поддержки детям с аутизмом и проблемы осуществления инклюзивного образования детей с РАС. Особое внимание было уделено прямой зависимости успешной коррекции ментальных нарушений от ранней диагностики. Представители СРОО «Особые дети» пригласили обратиться в их организацию и пройти диагностику, которая дает ответ, есть ли расстройство аутического спектра или нет, практически на сто процентов.

«Необходим комплексный подход по выявлению таких заболеваний, комплексный подход по их коррекции для того, чтобы уже к школе и более взрослому возрасту эти дети имели определенные навыки социального общения, обучения, возможности проживать в обществе максимально самостоятельно», – сказала депутат Законодательного Собрания города Севастополя Татьяна Щербакова.

Важными проблемами при организации условий для интеграции ребенка с ОВЗ в образовательную и социальную среду были названы отсутствие комплексного сопровождения и нехватка тьюторов. В школах и детских садах не хватает специалистов по работе с особыми детьми, не хватает опыта и знаний. По словам Аиды Менановой, «чтобы развивалась инклюзия, необходимо сопровождение тьюторов. Работу тьюторов, необходимо ценить и повышать им зарплату». «И сейчас наша задача, чтобы уже на системной основе некоммерческий сектор получил возможности доступа к финансированию бюджетному», – добавил исполняющий обязанности заместителя губернатора Иван Кусов.

Артур Хаустов, директор федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического центра уверен, что «все министерства и некоммерческие организации должны объединится, создавая план для того, чтобы дети получили необходимое сопровождение от так называемой ранней помощи до подготовки к самостоятельной жизни».

На сегодняшний день в Севастополе созданы ресурсные центры по 12 нозологиям. На конференции представители общественных организаций рассказали о своей работе с детьми, имеющими ментальные нарушения: о многочисленных кружках  (фотография, мыловарение, шитье, производство сыра и др.), о таком методе лечения и реабилитации, как канис-терапия с использованием специально отобранных и обученных собак, о проектах, созданных для родителей, об эрготерапии, с помощью  которой  улучшаются не только двигательные, но и когнитивные и эмоциональные возможности.

В резолюции конференции подчеркнули, что Севастополю необходима региональная программа комплексного сопровождения лиц с ментальными нарушениями, в том числе с аутизмом. Документ направят в Правительство города.

comments powered by HyperComments