Об итогах круглого стола на тему инклюзивного образования

4 февраля в Общественной палате РФ состоялся круглый стол по вопросам инклюзивного образования, на котором участники встречи подвели итоги работы проекта «Эффективная реализация права на инклюзивное образование на местном уровне», инициатором которого выступил Европейский союз и Региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива».

Организаторами круглого стола выступили: Комиссия ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства, Комиссия ОП РФ по развитию образования и науки, Комиссия ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов, РООИ «Перспектива.

Чтобы все дети могли учиться вместе, в 2016 году РООИ «Перспектива» при финансовой поддержке ЕС запустила проект «Эффективная реализация права на инклюзивное образование на местном уровне», который продлился 4 года. Он объединил НКО из 15 субъектов России: Архангельска, Владикавказа, Владимира, Воронежа, Калининграда, Кирова, Красноярска, Москвы, Нижнего Новгорода, Петрозаводска, Ростова-на-Дону, Ставрополя, Сыктывкара, Томска, Улан-Удэ.

Во время круглого стола Денис Роза, председатель РООИ «Перспектива», рассказала о том, что удалось сделать за 4 года реализации проекта: «До начала проекта было много проблем: это и недостаток информации о методах работы с детьми с инвалидностью, и нехватка специалистов, и стереотипы в обществе. Спустя четыре года мы видим, что люди стали лучше понимать задачи инклюзии. Появилось понимание и у родительского, и у школьного сообщества. Все это стало возможным благодаря нашей комплексной работе: тренингам и вебинарам для педагогов, инклюзивным городским мероприятиям, общественной кампании «Дети должны учится вместе», Урокам доброты и Дням инклюзии в школах и, конечно, нашему информационному порталу «Все включены», где собраны полезные материалы для учителей и родителей. Такой подход позволил изменить отношение общества и сделать инклюзию более понятной и доступной».

К реализации проекта присоединились региональные органы управления образованием и представители бизнеса, которые вместе с организаторами успешно продвигают идеи инклюзии. Благодаря широкому распространению информации о мероприятиях проекта в 2019 году к III ежегодному Фестивалю лучших инклюзивных практик было получено почти 1000 работ от педагогов из 16 регионов, что в 10 раз больше, чем в 2016 году.

На круглом столе эксперты в сфере образования, общественные деятели, представители НКО и чиновники рассказывали о проблемах, которые возникали в ходе реализации проекта, о принципах работы Уроков доброты и об успешных итогах мероприятий, благодаря которым многие школы в регионах России стали работать по принципам инклюзии – не только создавать комфортные условия для совместного обучения всех детей, но и менять сознание школьного и родительского сообщества в сторону принятия и толерантности по отношению к ребенку с инвалидностью.

Региональные НКО также поделились опытом развития инклюзии. В Красноярске сосредоточились на городских мероприятиях – построили инклюзивный городок, организовали краевой инклюзивный фестиваль, массовый забег и др. инклюзивные активности. Менеджер проекта от КРОО «Аэростат» Надежда Болсуновская: «Нам было важно сделать так, чтобы в городе появились площадки, где люди могли бы получить инклюзивный опыт. Мы пошли в те пространства, которые популярны у красноярцев». Эксперты РООИ «Независимая жизнь» из Владикавказа представили серию видеороликов, где дети с разными формами инвалидности рассказали, почему они хотят учиться в школе. Воронежская региональная общественная организация людей с инвалидностью и родителей детей с нарушениями психического развития аутистического спектра «Искра Надежды» закрепила свое влияние на муниципальном уровне – за время реализации проекта они стали членами Общественного совета при департаменте образования, Общественной палаты и Координационного совета по аутизму.

В работе круглого стола приняла участие заместитель главы правительства ЕС в России Алешка Симкич, которая отметила, что «поощрение идеи равенства общественной сплоченности и гражданской позиции – одна из стратегических задач, реализуемых через инициативу сотрудничества», и Председатель Комиссии ОП РФ по поддержке семьи материнства и детства Диана Гурцкая, подчеркнувшая в своем выступлении важность проекта для регионов и стремление не останавливаться на достигнутых результатах.

comments powered by HyperComments