Вопросы и ответы в области права на инклюзивное образование

Портал «Все включены» представляет вашему вниманию информацию в формате вопрос-ответ по самым актуальным юридическим проблемам, с которыми сталкиваются родители детей с инвалидностью при определении ребенка в школу.

Инклюзивное образование на территории России регулируется Конституцией РФ, Федеральным законом «Об образовании», Федеральным законом «О социальной защите инвалидов», а также Конвенцией о правах ребенка и Протоколом № 1 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Это основа основ и та платформа, на которой располагается вся структура по реализации инклюзивного образования.

Когда приходит время определиться с учебным заведением для ребенка, семья оказывается один на один со своими проблемами и нуждается в помощи в разрешении тех или иных ситуаций. Юристы нашего портала собрали самые актуальные вопросы, с которыми в различной мере сталкиваются родители детей с инвалидностью при поступлении в школы, и сформулировали лаконичные и четкие ответы и рекомендации о том, как действовать в различных ситуациях.

Здесь вы найдете ответы на такие вопросы:

  • Каков алгоритм действий должен соблюдаться при оформлении ребенка с ОВЗ в школу по месту жительства?
  • Может ли родитель стать тьютором для своего ребенка и обязана ли школа предоставлять тьюторов?
  • Что должен делать родитель, если администрация школы отказывает ребенку в его законном праве получения образования?
  • Каков порядок действий для приема ребенка в образовательное учреждение для получения начального, основного и среднего образования?
  • Что необходимо знать в правовом аспекте для поступления в средне-профессиональные и высшие учебные заведения?
  • Каковы права и обязанности родителей при прохождении ребенком обследования в ПМПК, каково правовое значение заключения и какие сведения должны в нем содержаться?
  • Является ли отсутствие в школе условий для организации инклюзивного образования основанием для отказа в приеме на обучение ребенка с инвалидностью?
  • Как следует юридически решать вопросы при отсутствии в учебном заведении доступной среды?
  • Каков порядок действий для приема ребенка с инвалидностью в дошкольное образовательное учреждение?

Мы предлагаем всем родителям детей с инвалидностью ознакомиться с юридическими карточками, чтобы быть готовыми к реализации права своего ребенка на получение образования, а скачать их вы сможете в нашей «Библиотеке».

Также напоминаем вам, что в этом году РООИ «Перспектива» запускает федеральную «Горячую линию» по вопросам доступа к инклюзивному образованию, операторами которой стали профессиональные юристы, имеющие большой практический опыт по защите прав людей с инвалидностью и членов их семей, а также опыт отстаивания интересов в суде.

comments powered by HyperComments